アプリで広告非表示を体験しよう

ホウレン草とチキンのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a   a
フェンネルの清涼感を強調した配合です。

材料(3人分)

ホウレン草
10束
炒め玉ねぎ
3個分
ニンニク
3片
生姜
1/2個
セロリ
1/3本
トマトの水煮缶
大さじ3
サラダオイル
大さじ2
==== 鶏肉マリネ ====
鶏もも肉
150g
ヨーグルト
大さじ4
ニンニク
3片
大さじ1
==== スパイス ====
クミンパウダー
大さじ1/2
コリアンダーパウダー
大さじ1
フェンネルパウダー
大さじ1
レッドペッパー
大さじ1/2
ターメリックパウダー
大さじ1/2
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉をマリネにします。
    鶏肉を一口大に、ニンニクをすりおろします。
  2. 2
    1とヨーグルト、塩を混ぜ合わせ、鶏肉をマリネにします。冷蔵庫で最低一晩は放置して味を馴染ませます。
  3. 3
    ホウレン草のペーストを作ります。
    ホウレン草をクタクタめに茹でます。
  4. 4
    3を細かく包丁で切った後、ミキサーでペーストにします。普段スパイスミルで作ってます。
  5. 5
    ニンニク、セロリはみじん切り、生姜は千切りにします。
    生姜は食べごたえを残すために千切りにしています。
  6. 6
    鍋にサラダオイル、ニンニク、生姜を入れて中火で炒め香りが立ったらセロリを入れて炒めます。
  7. 7
    全体的に火が通ったら、飴色になるまで炒めた玉ねぎ、トマトの水煮、2の鶏肉をマリネ液と一緒に全部加えて強火で炒めます。
  8. 8
    鶏肉に火が通ったら、スパイスを全て加えて味を全体に馴染ませます。
  9. 9
    最後に4のホウレン草のペーストを加えて、温まったら完成です。味見して、お好みで塩を加えてください。
    水を加えて更に煮込めば、ホウレン草の青臭みが消えますが、緑色が悪くなります。

おいしくなるコツ

鶏肉のマリネは2-3日漬ければ、ヨーグルトの酸味がより強く肉に付きます。お好みで調節してください。

きっかけ

ホウレン草が旬の時期になったのでカレーを作ってみました。

公開日:2021/02/21

関連情報

カテゴリ
チキンカレーグリーンカレーほうれん草化学調味料を使わないスパイスカレー
料理名
ホウレン草とチキンのカレー

このレシピを作ったユーザ

a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする