ブロッコリーともやしのフレンチドレッシング和え レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- ブロッコリー
- 一房
- もやし
- 一袋
- A)オリーブオイル
- 大さじ6
- A)酢
- 大さじ3
- A)砂糖
- 大さじ1+1/2
- A)しょうゆ
- 小さじ1+1/2
- A)塩
- 小さじ1+1/2
- A)粗挽き胡椒
- 小さじ1+1/2
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切ります。
フライパンに水2/3カップと塩小さじ1(分量外)を沸かし
ブロッコリーともやしを加えて、蓋をして蒸します。
-
- 2
-
- ブロッコリーが柔らかくなったら、ザルで水気を切ります。
もやしは集めて、ぎゅっと握って水分を抜いておきます。
ボールにAを入れ、ブロッコリーともやしを和えて出来上がりです。
おいしくなるコツ
蒸して野菜を柔らかくすることで、旨味と栄養を逃がさなくなります。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので和え物が作りたかったからです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません