イカくん(燻)と白い白菜のマリネ レシピ・作り方

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おくぅ
イカ燻とセロリの美味しい王道マリネがありますが、セロリの苦手な人も。セロリを淡白な白い白菜に変え、キュウリのシャキシャキをプラス。旨みジワリで白菜も大量消費!

材料(4〜5人分)

白菜(葉元の白い部分)
4〜5枚分
キュウリ
1本
適量
イカの燻製のおつまみ
1袋(90g前後)
★酢
200cc
★砂糖
大さじ5
★塩
小さじ1
★赤唐辛子(鷹の爪)
1本
しょうがの絞り汁
お好みで ⭐️後がけします
E・Vオリーブオイル
お好みで ⭐️後がけします
適宜

作り方

  1. 1
    〈マリネ液を作る〉
    鷹の爪の種を除き、★の調味料を合わせておく
  2. 2
    〈野菜を切る〉
    ・白菜→白い葉元の部分を⭐️縦方向に長さ5〜6cm、幅1cm位の短冊切りにする
  3. 3
    キュウリ→船底(縦に1/2)に切ったものを、長さ5〜6cm、厚み4mm位の薄切りにする
  4. 4
    2、3を⭐️軽く塩揉みして、水洗いし、ザルにあげ水気を切っておく
  5. 5
    〈マリネ液と具材を和える〉
    ・4の野菜に、ほぐしたいか燻を加えて1のマリネ液で和え、保存容器で3時間位冷蔵庫で冷やす(途中上下を返すと良いです)
    ・味見をし、塩加減等を調整する
  6. 6
    〈仕上げ〉
    お好みで生姜の絞り汁、オリーブオイルをかける

おいしくなるコツ

⭐️4の塩揉みは色良く仕上げる為なので、きつく絞らず歯応えは残しておく ⭐️マリネ液の塩分はイカ燻の塩分や量で口当たりが変わるので調整して下さい ⭐️オリーブオイルは冷蔵で固まる事があるので後がけにし、 生姜は和テイストで食べたい時に。

きっかけ

・セロリが苦手な家族仕様に考案 ・生で食べる白菜の大量消費&部位分け活用

公開日:2021/02/19

関連情報

カテゴリ
白菜500円前後の節約料理その他の酢の物その他のマリネいか全般

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おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

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