焼き目をつけて煮るだけ♪しっとり焼き豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayako's kitchen
スライスしてそのまま食べても、ラーメンにのせたり、小さくカットしてチャーハンに入れたり、色々使えます(^^)
しっとりした美味しい焼き豚です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚もも肉ブロック
400g
A)ニンニク
1かけ
A)生姜
1かけ
A)青ネギ
1/2束
B)酒
大さじ3
B)みりん
大さじ3
B)しょうゆ
大さじ3
B)砂糖
大さじ1+1/2
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ニンニク、生姜はうすくスライス、青ネギは4㎝幅にカットします。
  2. 2
    油をひいたフライパンへ豚肉を入れ、
    強火で全ての面に焼き色をつけます。
  3. 3
    水(分量外)をひたひたに入れ、AとBを加えます。

    落とし蓋をしてから、フライパンの蓋をして1時間程、煮汁が少なくなり、とろみがつくまで煮ます。

    ごま油を回し入れます。
  4. 4
    3〜4ミリにスライスして、煮汁をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

焼き色を側面につけて肉の旨みが逃げないように閉じこめることです。出来上がってから、煮汁につけたまま一晩置いても美味しいですよ(^^)

きっかけ

自分で作ると、リーズナブルにたくさん、好みの味の焼き豚が食べられるからです(^^)

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)簡単豚肉料理豚肩ロースブロック・かたまり肉豚ヒレブロック・かたまり肉豚ももブロック・かたまり肉

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/25 19:44
美味しくいただきました♪
かえるかえる38
レポートありがとうございました! 火の通り具合もバッチリで美味しそうです(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする