アプリで広告非表示を体験しよう

ズッキーニとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
和風に

材料(1人分)

乾燥わかめ
小さじ1/2
ズッキーニ
3cm
なめこ
10本
大根
5ミリ
トマト
一切れ
きゅうり
2cm
もやし
20本
白菜
1/6枚
セロリ
2cm
味噌
小さじ1強
かつおぶし
小さじ1
柚子の皮
ひとつまみ
生姜のみじん切り
小さじ1/3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻す。
    なめこは軸を除き、大根は皮をむく。
    食材を洗い食べやすい大きさに切り、生姜のみじん切りと柚子と一緒に鍋で蒸す。
  2. 2
    お椀に味噌とかつおぶしを入れる。
    1を加え、蒸し汁を注ぐ。

きっかけ

ズッキーニが珍しく売っていたので

公開日:2021/01/26

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする