アプリで広告非表示を体験しよう

わかめともやしの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
具だくさん

材料(1人分)

乾燥わかめ
小さじ2/3
もやし
20本
ゴボウ
4cm
人参
1cm
なめこ
10本
きゅうり
2cm
トマト
一切れ
豆腐
20g
チンゲンサイ
1枚
セロリの葉
2枚
白菜
1/6枚
柚子の皮
ひとつまみ
味噌
小さじ1強
かつおぶし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    わかめは水で戻す。
    なめこは軸を除き、ゴボウ、人参は皮をむく。
    具材を洗って食べやすい大きさに切る。
    柚子と一緒に鍋で蒸す。
  2. 2
    お椀に味噌とかつおぶしを入れる。
    1をお椀に加え、蒸し汁を写真の量辺りまで注ぐ。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜をいろいろ入れました

公開日:2021/01/31

関連情報

カテゴリ
野菜スープ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする