アプリで広告非表示を体験しよう

基本のひじき煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayako's kitchen
冷蔵庫にあるもので簡単に出来て、栄養も豊富なので我が家の定番レシピです。

材料(4人分)

ひじき(乾燥)
50g
干し椎茸
4個
人参
1/2本
油揚げ
1/2枚
人参葉(絹さやなどでもok)
2本分
出汁(水+鰹節ひとつかみでもok)
3カップ
しょうゆ
大さじ2+1/2
砂糖
大さじ1+1/2
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきを水につけて戻し、ザルにあげサッと洗います。
    椎茸も水につけて戻し、軸を落としてスライスします。

    湯を回しかけた油揚げと人参は好みの大きさに切ります。
  2. 2
    油をひいたフライパンへ1を入れて中火で全体的に油が回るまで炒めます。

    出汁を加えて、落とし蓋をして中火で10分、酒と砂糖を加えて10分煮ます。
  3. 3
    しょうゆを加えて、煮汁が1/3になりまで煮ます。

    あれば茹でた絹さやなど緑色の彩り野菜を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

酒、砂糖としょうゆを段階的に分けて入れることです。

きっかけ

まとめて作れて、あるもので色々具材を変えて作れる副菜を作りたかったからです。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物300円前後の節約料理簡単夕食油揚げひじき

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする