材料(1人分)
- 真鱈
- 1切れ(生)
- 塩
- ひとつまみ
- 日本酒
- 小さじ1
- 小麦粉
- 大さじ2 位
- 油
- 大さじ1〜2
- ★麺つゆ(3倍濃縮)原液
- 小さじ2
- ★水
- 50cc
- ★しょうがの絞り汁
- 少々
- ★酒
- 小さじ1
- 大根(おろし)
- 50g(水切り前)
- なめこ
- 30g位
- 柚子(刻み)
- 少々
- ししとう(彩り用)
- 2本 ※身近に手に入る青物で
作り方
-
- 1
- 〈野菜の下ごしらえ〉
なめこ→石付きを除き、洗ってザルにあげておく
大根→おろしてザルにとり水気を切る
柚子→黄色い皮の部分を削ぎ、2cm位の千切り
ししとう→ヘタと種を取っておく
-
- 2
-
- 〈鱈の下処理〉
・真鱈を流水で洗い、キッチンペーパーで水分を拭き取る
・皮の部分に鱗があったら包丁の先で逆撫でする様にして取り除き、切り身の両面に薄く塩をして酒を振りかけておく
-
- 3
-
- 2の鱈から出てきた、水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶしたら、余分な粉を叩いておく
-
- 4
- 〈おろしダレの準備〉
★の調味料を合わせ、水気を切った大根おろしを軽く絞り、一緒に合わせておく
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- 5
- ・フライパンを熱し、油大さじ1を入れ、1のししとうを転がして焼き、皿に取っておく
・続けて3の鱈の両面を中火でカリッとする迄焼き皿に取る
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- 6
- ・5のフライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、4の合わせダレを入れて温める
⭐️なめこ・しょうがの搾り汁を入れ混ぜ、一瞬強火にしたら火を消す
-
- 7
- 〈盛り付け〉
鱈に6のおろしダレをかけ、ししとうを添え、柚子を天盛りする
おいしくなるコツ
⭐️鱈はひと手間ですが、下処理をする事で、臭みも無くなり美味しくたべることが出来ます
⭐️なめこは温め過ぎると、歯応えが無くなるのでサッと火を通して温めます
⭐️鱈を焼く際は水分をよく拭き取る事でベタつきを防ぎ、あまり動かさずに焼くとよい
きっかけ
・旬で真鱈が店頭にたくさん並んでいたので
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