アプリで広告非表示を体験しよう

正月用の餅入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
すまし汁の代わりに

材料(1人分)

大根
5ミリ厚1枚
人参
1cm
乾燥わかめ
小さじ1
しいたけ
1枚
白菜
1/5枚
もやし
30本
セロリの葉
2枚
小松菜
2枚
生姜のみじん切り
小さじ1/2
柚子の皮
ひとつまみ
味噌
小さじ1強
かつおぶし
小さじ1
もんじゃトッピング用の小粒餅
3個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きのこは軸を取り、根菜は皮をむく。
    わかめは水で戻す。
    野菜やきのこを洗い、食べやすい大きさに切る。
    材料表のすべてを鍋で蒸す。
  2. 2
    お椀に蒸した1を移し、蒸し汁を写真の量あたりまで注ぐ。

きっかけ

お正月らしい味噌汁にしようと思って。

公開日:2021/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする