グリル用ダッチオーブンで作るラムステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ラム肩肉に、下味用の調味料を擦り込み、常温で2時間放置し、味を馴染ませます。
今回の肉は自分で切り出しており、厚い部分で4cmくらいあります。 - 2 付け合せ用の野菜を食べやすいサイズにカットします。
- 3 グリル用ダッチオーブンを火にかけて温め、オリーブオイルを引き、1の肉を入れます。
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4
蓋を締め、ガスレンジのグリルに入れて弱火で5分加熱します。
使ったグリルは上下加熱式です。上加熱のみの場合は、先に下面を軽く焼いておいて下さい。 -
5
4の蓋を開け、肉に竹串を指し、赤い血が出なくなったら、2の野菜を入れます。
蓋をして、再度強火で1-2分ほど蒸し焼きにしたら完成です。 - 6 ダッチオーブンごとテーブルに運び、食べやすいサイズに切り分けて下さい。
きっかけ
ガスレンジ用のダッチオーブンを使ってみましたが、便利すぎて感動です。
おいしくなるコツ
肉の表面の塩は油と一緒に流れるので、多めに使って下さい。
- レシピID:1440031888
- 公開日:2020/12/26
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なっちゃんまま2021/01/24 21:35美味しく頂きました