コクうま ニンニクたっぷり味噌煮込みうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
a   a
ニンニクと豆味噌の相性が抜群です。寒い日、風邪の日にはもってこいの料理です。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

出汁(昆布+混合削り節)
3カップ
出汁昆布
1枚
1/4カップ
豆味噌(八丁味噌)
大さじ4
ニンニク
3片
冷凍うどん(硬いやつです)
1人前
人参
1/4本
大根
1/8本
鶏もも肉
50g
小松菜
3株
えのき
1/4株
1個
ちくわ
1/2本
揚げ
1/4枚
青ネギ
1本

作り方

  1. 1
    土鍋に出汁を入れ、具材が焦げないように昆布を敷きます。
    昆布は出し殻を使ってます。

    ※出汁のとり方は以下参照
    『優しい味 小松菜の煮浸し(無化学調味料)』
  2. 2
    酒を加えひと煮立ちしたらスライスしたニンニクを加え、味噌を溶きます。

    味噌の量はお好みの塩加減で調節して下さい。
  3. 3
    鍋に冷凍うどん(未解凍)と半月切りにした人参、銀杏切りにした大根、もも肉を加えて、蓋をして強火にします。
  4. 4
    沸騰したら、卵、えのき、小松菜の軸を入れて蓋をし1-2分軽く火を通します。
  5. 5
    小松菜の色が変わったら、ちくわ、刻み揚げ、青ネギ、小松菜の葉を入れて蓋を閉じ、沸騰したら1分ほど煮て完成です。

おいしくなるコツ

野菜を何でも入れ、火が通りにくい具材から順番に入れて下さい。 ニンニクはお好みで量を調節して下さい。

きっかけ

寒くなってきたので具だくさんの味噌煮込みが食べたくなりました。

公開日:2020/12/26

関連情報

カテゴリ
鍋焼きうどんガーリック・にんにく煮込みうどん化学調味料を使わない
関連キーワード
鍋焼き 味噌煮込み うどん 風邪
料理名
ニンニク味噌煮込みうどん

このレシピを作ったユーザ

a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする