フライドポテト コーンポタージュ味 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- じゃがいも 400g位(中玉5、6個)
- 油 フライパンにタップリ
- カップスープコーンクリーム 一袋(クノール 使用)
作り方
-
1
・じゃがいもは洗って皮を剥き、櫛形に切る(大体12当分位/
1個)ボールにとり水にさらし、ぬめりと灰汁を抜き、よく水をきっておく -
2
・1 をレンジで一旦加熱する
(600w/5分位)
※今回はシリコンスチーマーを使用 - 3 2の水分が出ていたら、キッチンペーパー等で拭き取っておく
-
4
〈油で揚げる〉
フライパンに⭐️油をタップリ入れ加熱し175〜180cの温度で途中静かに油をかき回しながら表面がカラリとする迄揚げる※一度休ませ二度揚げすると更にカリカリ感がup -
5
⭐️じゃがいもの容量より少し大きめのボールにキッチンペーパーを敷いたものを用意する
・じゃがいもが揚がったらその中に入れ、余分な油をしみこませたらキッチンペーパーを取り除く - 6 5にコーンポタージュスープの素を1袋入れ、ボールの中でじゃがいもを回す様に振り混ぜ、満遍なくスープのパウダーがからんだら皿に盛る
-
7
※ポテトは冷凍品や市販品を利用してもお手軽に作る事もできます。
揚げたものを使うときは、オーブンで再加熱してから素と混ぜるとよく絡み、美味しく出来ます
きっかけ
コーン味のスナックからヒントを得て、スープをシーズニングに使えないかと試作。家族に好評だったのでシーズニング使用の可否を念のためメーカーさんにお尋ねしたところ可とのこと。余りに簡単でおいしかったので是非試食して頂きたくこちらにup!
おいしくなるコツ
・生のじゃがいもを使用する際に、一旦じゃがいもをレンジで加熱、糊化させ余分な水分を除いてから揚げる事で,揚げムラも少なくなり、比較的高温でカリッと揚げる事ができます。
- レシピID:1440031858
- 公開日:2020/12/24
関連情報
- 関連キーワード
- フライドポテト じゃがいも コーンポタージュスープ 北海道じゃがいも
- 料理名
- フライドポテト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません