グリルとアルミホイルで 牡蠣と椎茸のアヒージョ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牡蠣
- 10粒くらい
- 椎茸
- 3つ
- 種抜きブラックオリーブ
- 10粒くらい
- オリーブオイル
- 1/2カップ
- にんにく
- 2片
- ローリエ ホール
- 1枚
- 唐辛子 ホール
- 1本
- 胡椒
- 少々
- 塩
- 2つまみ
- 乾燥バジル
- 少々
作り方
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- 1
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- 牡蠣は塩もみ後に水洗いして、滑りを取り、キッチンペーパーで水気を切ります。
椎茸は歯ごたえが残るように大きめに切ります。
にんにくは、包丁の腹で潰しておきます。
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- 2
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- アルミホイルを二重に重ねて皿の形にします。
この更にオリーブオイル、にんにく、唐辛子、ローリエを入れます。
※唐辛子は細かくするほど辛くなるので、お好みでカットして下さい。
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- 3
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- 2をグリルで弱火に1-2分かけ、焦げが差内容にゆっくり香りをつけます。
にんにくの水分が飛び始めたら火を止め、再度火入れしてを繰り返します。
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- 4
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- オリーブオイルに香りがついたら、牡蠣、椎茸、オリーブを入れて、塩と胡椒を振ります。
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- 5
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- 焦げないようにアルミホイルで蓋をして、グリルに再投入し、弱火で4分ほど加熱します。
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- 6
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- 椎茸の水分が抜けすぎず、牡蠣を加熱しすぎず、ふっくらしたら、バジルをかけて、更に盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
火を通しすぎない、これにつきます。
今回は牡蠣の旨味だけですが、アンチョビを入れてコクを増しても美味しいです。
ちなみに日本酒がめちゃくちゃ合います。
きっかけ
牡蠣が安いので色々と試してみました。
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