材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- こんにゃく
- 1個
- 牛すじ
- 150g
- 赤味噌
- 大さじ2と1/2
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- 水
- 350ml
- 万能ネギ
- お好み
作り方
-
- 1
- 大根、人参は一口大に切る。こんにゃくは一口大にちぎる。
-
- 2
- 人参は1分ほど、大根は7分ほどチンして火を通しておく。
-
- 3
- 鍋に2と牛すじと、味噌大さじ1/2以外の調味料を全て入れて、1時間ほど煮る。
-
- 4
- 牛すじがとろけてきたら、汁が半分くらいになるまで煮る
-
- 5
- 最後に残りの大さじ1/2の味噌を入れ、ネギをかける
おいしくなるコツ
味噌は大さじ2で煮込んで、最後に風味を出すため大さじ1/2を入れる
きっかけ
牛すじがたくさんあったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません