りんごのパンプリン(食パン) レシピ・作り方

りんごのパンプリン(食パン)
  • 1時間以上
  • 300円前後
ぷよぷよだんご
ぷよぷよだんご
手がこんでいそうですが簡単です。食パンのパンプリンです。りんごを薄切りにして上にのせて焼きました。冷蔵庫で冷やしてメープルシロップをかけて仕上げます♪

材料(5~6人分人分)

  • 食パン(6枚切り) 3枚
  • ☆卵 2個
  • ☆砂糖 60g
  • ☆牛乳 300g
  • ☆バニラエッセンス 少々
  • りんご 1個
  • 干しぶどう 40g
  • 熱湯(干しぶどうを柔らかくするため) 約150cc
  • メープルシロップ 大さじ2

作り方

  1. 1 ボールに☆を入れまぜ合わせ卵液を作ります。干しぶどうは熱湯に3分程浸します。
  2. 2 食パンは適当に切り(今回は三角に切りました)1の卵液に浸します。
  3. 3 りんごは皮をむき薄切りにします。
    1の干しぶどうはざるに取り水気をきります。
  4. 4 ケーキの型(スクエア型18cm)にクッキングシートをしきます。食パンを並べます。
    (パウンド型でも丸型でもOK)
  5. 5 4の食パンの上にりんごを並べ間に干しぶどうを散らします。4の工程で余った食パンをりんごの間に挟みます。
    170度のオーブンで約25分焼きます。
    粗熱をとり冷蔵庫で冷やします♪
  6. 6 メープルシロップをかけて出来上がり♪

    カットしたら断面はこんな感じです。
    冷やしてお召し上がりください♪

きっかけ

りんごをいただいたのでパンプリンにトッピングしてみました。

おいしくなるコツ

食パンに卵液をしっかり染み込ませてください。 よく冷やすと美味しいとおもいます。

  • レシピID:1440031222
  • 公開日:2020/11/20
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りんご 食パン 干しぶどう メープルシロップ
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