アプリで広告非表示を体験しよう

おもちと卵の雑煮風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷよぷよだんご
おもちをトースターで焼いて汁をかけるだけで1食になりました。
表現するならお雑煮風?うどん風?おわんの底にもねぎが隠れています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

おもち
2個
1個
鶏もも肉(無くてもOK)
20~30g
ねぎ
1~2本
★水
200cc
★和風だし顆粒(めんつゆでもOK)
小さじ1/2
★塩
小さじ1/4
★しょうゆ
小さじ1/4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おもちをトースターで
    焼きます。
  2. 2
    ねぎは食べやすく切ります。上にのせる用と
    おわんに敷くように分けます。(おわんに敷くのは焼けたおもちが熱いので器の塗りをいたわる為です)
  3. 3
    お鍋に★の材料を入れ
    一口大に切った鶏肉を入れ煮立たせます。
    味の確認をしてよければ卵を割り入れます(卵の加熱具合はお好みで)ねぎを入れ火を止めます。
  4. 4
    おもちが焼けたらおわんに入れます。
  5. 5
    オタマを使っておわんに具材と汁を優しく入れます。(半熟は優しく扱ってくださいね)
    出来上がり♪

    *市販のだしの味に合わせて塩 しょうゆは加減してください。

おいしくなるコツ

おもちが硬くなるので冷えないうちにどうぞ。

きっかけ

おもちが2個残っていたので作りました。

公開日:2020/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の汁物簡単夕食その他の鍋昼食の献立(昼ごはん)その他の食材
関連キーワード
おもち たまご 和風だし顆粒 保存用もち
料理名
おもちと卵の雑煮風

このレシピを作ったユーザ

ぷよぷよだんご 作るのも食べるのも好きです。家族が多くガッツリ系 ヘルシー系 時短と経済的な事も考えつつ日々お料理を楽しんでいます。みなさんのレシピも作らせていただき楽しく交流できる事が励みになります。 よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする