材料(4人分)
- 冬瓜
- 1/2個
- 鶏ひき肉
- 100g
- おろししょうが
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ2
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ4
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮をむきワタとタネを取って1口大に切り、お湯で下茹でする。
-
- 2
- 鶏ひき肉を小鍋に入れ、おろししょうがを加え炒めておく。下茹でした冬瓜を加え、炒め煮する。顆粒だし 砂糖 みりん しょうゆを加え煮る。
-
- 3
- 煮えたら、片栗粉を水で溶き鍋に入れ、鍋をゆすって混ぜ合わせる。トロミがついたら完成です。
おいしくなるコツ
冬瓜がトロトロで柔らかくなって美味しいです。
きっかけ
冬瓜が好きなので作りました。