アプリで広告非表示を体験しよう

さつまいものいが栗揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくぅ
夏のなごりの素麺と旬のさつまいもを使って、いが栗の小菓子を作ってみました。さつまいもの黄身餡の優しい甘味と揚げた素麺の食感や塩味のコントラストが楽しい一品です

材料(20個(6)人分)

さつまいも(皮付き生300g)
※マッシュで200g
砂糖
大さじ3※さつまいもの甘さを見て
卵黄
1個分
甘栗
20個
米粉(片栗粉でも)
大さじ3位※適宜調整
卵白
1個分
そうめん
一把
天ぷら鍋(フライパン)の半分以上
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・そうめんをキッチンバサミで3センチの長さに切り、深さのあるバットやボールなどに入れておく
  2. 2
    ・卵を黄身と※白身に分けておく。(白身は後で揚げ衣に使う為、少しゆとりのあるボールにとっておく)
    ・米粉(片栗粉)も衣に使う為、白身と同様にとっておく
  3. 3
    〈さつまいもをマッシュして黄身餡を作る〉
    ※今回はシリコンスチーマーのレンジ蒸しを使用
    ・⭐️厚めに皮をむいたさつまいもを厚さ1センチ位の輪切りにしたものを水にさらし、アクを抜く
  4. 4
    ・3をシリコンスチーマーに入れ、水を5ミリ位張って、レンジで蒸す
    (600w/8分位※容器等で差異がある為適宜調整)
    ・ボールにとりマッシャーで熱いうちに潰す
  5. 5
    ・⭐️4にレシピ通りの砂糖を入れ、味見をして甘味が足りなければ、追加する
    ・粗熱が取れていたら卵黄を加え混ぜ、黄身餡を作る
  6. 6
    〈栗入餡を丸める)
    甘栗を⭐️隠れる位の5の黄身餡で薄く包み丸め、あらかじめボールにとっておいた米粉(片栗粉)を転がす様にしてまぶす
    ※レシピは1、5センチ位の甘栗で20個分見当
  7. 7
    6を2の白身に潜らせ、⭐️1のそうめんが立つ様な感じで包みこみ170°cの油で黄金色になるまで揚げる
    ※強火だと焦げやすいので、油をかけ回しながら静かに揚げる

おいしくなるコツ

・さつまいものマッシュは水分が多いと、素麺が湿気っぽくなりやすいので丸めた時ベタつかない位の固さに。 ・そうめんに塩味があるので、餡には塩を加えない。 ・黄身餡を纏いすぎると大きくなり、食べづらいので一口大にまとめる ⭐️のポイント箇所参照

きっかけ

・さつまいもを頂いたので、半端になっていたそうめんの活用を兼ねて。

公開日:2020/10/11

関連情報

カテゴリ
さつまいも素麺・冷麦スイートポテト
関連キーワード
さつまいも あまったそうめんの活用 スイートポテト くり

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする