材料(3人分)
- しゅうまいの皮
- 25枚
- ★豚ひき肉
- 160g
- ★おから
- 60g
- ★玉ねぎ
- 30g
- ★塩
- 小さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★中華だしの素
- 小さじ1
- ★おろしニンニク
- 小さじ1
- お湯
- 100ml
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは細かいみじん切りにしておく。★印の材料を全部入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 手順1のタネをシュウマイの皮で包む。鍋に並べてお湯を100mlそそぎ蒸し焼きにする。
-
- 3
- お湯が無くなり、肉に火が通ったら完成です。蒸し具合が足りない場合は、お湯を足して蒸し焼きにします。
おいしくなるコツ
おからが入っているのでカロリー控えめです。
きっかけ
シュウマイが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません