材料(2人分)
- 豚バラ塊肉
- 600g
- 大根
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- 玉子
- 4個
- しょうが
- 20g
- 【A】しょうゆ
- 60cc
- 【A】みりん
- 60cc
- 【A】酒
- 60cc
- 【A】水
- 100cc
- 【A】砂糖
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- 大根を3cmくらいのいちょう切りにする。
-
- 2
-
- 茹で卵を作る。
約5〜6分位。
-
- 3
-
- 豚バラ塊肉を好きな大きさに切り分けます。お肉は加熱すると大分小さくなるので大き目に切るのがいい。
-
- 4
-
- フライパンに油を引いて豚バラ肉を入れて焼く。(油を少し引く方が豚肉の脂が出やすい)
-
- 5
-
- 焼き目がついたら裏返して両面焼く。
-
- 6
-
- 両面焼き目がついたらお肉がかぶる位たっぷり水を入れ(分量外です)強火で沸騰させる。
一煮立ちさせてから火を弱めて10~20分位暫く煮て余分な油を落とす。
-
- 7
-
- 長ネギを5㎝位に切ります。青い部分は臭み消し、白い部分は食べるために入れる。
-
- 8
-
- しょうがは皮付きのまま、薄切りに切る。
-
- 9
-
- お鍋からお肉のお湯を切りながら圧力鍋に入れる。
-
- 10
-
- 【A】の調味料と大根、長ネギ、しょうがをいれる。
-
- 11
-
- 圧力鍋は高圧に設定。
圧力鍋鍋がしっかり閉まっているか確認してから、蒸気口から蒸気が出るまで強火にかける。
蒸気口から蒸気が出たら弱火にして15分煮る。
-
- 12
-
- ピンが確実に下がってから蓋を開ける。
-
- 13
-
- 茹で卵を入れて、出来上がりに少し煮汁を強火で煮詰める。
蓋をせずそのまま普通のお鍋と同じ様に煮る。
-
- 14
-
- 卵にも味が染み込んだら完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷蔵・冷凍保存するときはジップロックに入れて湯煎で温める!電子レンジは爆発的します。笑