とろっと甘い♪塩さばの味噌煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いち、に、しゃーん
塩さばなので塩分は少なめ!
とろっと甘いタレでごはんが進みます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩さば
2枚
☆味噌
大さじ1.5
☆砂糖
大さじ1.5
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆水
200㏄
☆生姜(チューブでもOK)
1片または3~4cm

作り方

  1. 1
    塩さばは、半身または食べやすい大きさに切っておく
  2. 2
    ☆をすべてのフライパンに入れ、火にかける
  3. 3
    2が沸騰したらさばをいれ、時々タレをかけながら煮る
  4. 4
    水分が減ってきてタレにとろみがついたら(15分くらい)、完成!

おいしくなるコツ

甘さ控えめがよければ、砂糖は大さじ1でも良いです!

きっかけ

塩さばでも味噌煮を作りたくて…

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
さばの味噌煮お弁当のおかず全般味噌簡単夕食塩さば

このレシピを作ったユーザ

いち、に、しゃーん 2020年7月~楽天レシピはじめました☆ レシピ閲覧ありがとうございます♪ 北海道在住 4人暮らし シンプルな料理が多いです! フードロス予防に、基本残ったら冷凍します! よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/06 09:17
とっても美味しかったです♪塩サバはいつも焼いてましたが今度から味噌煮にします!
*॰☆*°
とても嬉しいコメントありがとうございます(* ´ ▽ ` *)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする