材料(2人分)
- 豆腐
- 300g
- なす
- 1本
- おくら
- 4本
- 片栗粉
- 適量
- つゆの素
- ☆大さじ2
- 白だし
- ☆小さじ1
- みりん
- ☆小さじ1
- 水
- ☆60cc
- 大根
- 幅5〜6cm
- おろししょうが
- 少々
- かつお節
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、重しを乗せ、10分以上水切りをする
-
- 2
-
- なすは縦に4等分、おくらは縦半分に切る
-
- 3
- 大根をおろす
-
- 4
- ボウルに☆を合わせて、天つゆを作る
-
- 5
- 水切りした豆腐を4分の1に切り、片栗粉をまんべんなくつける
-
- 6
-
- フライパンに1〜2cmほどサラダ油を注いで熱し、2でカットした野菜を素揚げする(2分強)
-
- 7
-
- 野菜を取り出したら、次に5の豆腐を上下返しながら揚げる(2分弱)
-
- 8
-
- 揚げた具材の油を落としたら器に盛りつけ、つゆをかける
その上におろししょうが、大根おろしを添え、かつお節をかける
おいしくなるコツ
なすは切り込みを入れると火が通りやすくなります。
きっかけ
カロリーを抑えつつ、満足できる料理を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません