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豆腐と夏野菜の揚げだし レシピ・作り方

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ぶちぶち こうき
夏野菜をさっぱり食べられて美味しいですよ。

材料(2人分)

豆腐
300g
なす
1本
おくら
4本
片栗粉
適量
つゆの素
☆大さじ2
白だし
☆小さじ1
みりん
☆小さじ1
☆60cc
大根
幅5〜6cm
おろししょうが
少々
かつお節
少々
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作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーで包み、重しを乗せ、10分以上水切りをする
  2. 2
    なすは縦に4等分、おくらは縦半分に切る
  3. 3
    大根をおろす
  4. 4
    ボウルに☆を合わせて、天つゆを作る
  5. 5
    水切りした豆腐を4分の1に切り、片栗粉をまんべんなくつける
  6. 6
    フライパンに1〜2cmほどサラダ油を注いで熱し、2でカットした野菜を素揚げする(2分強)
  7. 7
    野菜を取り出したら、次に5の豆腐を上下返しながら揚げる(2分弱)
  8. 8
    揚げた具材の油を落としたら器に盛りつけ、つゆをかける
    その上におろししょうが、大根おろしを添え、かつお節をかける

おいしくなるコツ

なすは切り込みを入れると火が通りやすくなります。

きっかけ

カロリーを抑えつつ、満足できる料理を考えました。

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
なす全般揚げ出し豆腐夏のおもてなし料理男の簡単料理オクラ

このレシピを作ったユーザ

ぶちぶち こうき こんにちは!こうきです。 年齢は26歳でサラリーマンをしています。 9月に第1子が生まれる予定なので妻に代わり下宿時代ぶりに料理を始めました。 平日は仕事終わりに手軽な料理 休日は食べる事を楽しめる料理 を目標に、程々にマイペースに作って掲載していきたいと思いますのでよろしくお願いします(*^^*)

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