ポトフ風ごろっと夏野菜のミネストローネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ベーコン(固まり又は角切り)
- 4センチ位の塊4個
- タマネギみじん切り
- 1/2個分
- ニンニク
- 1片
- ナス
- 大2本(3センチ幅位の輪切りにする
- 南瓜
- 1/8個(3〜4センチ角)
- オクラ
- 4本
- トマト
- 一口大4個
- クリスピーフライドオニオン
- 大さじ1
- *ダシダ(もしくはコンソメ)
- 小さじ2
- *水
- 1L
- 塩
- 適宜
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- ・鍋にオリーブオイル大さじ1を敷き、輪切りにしたナスを入れたら、油を全体によく絡ませる様に炒める。
-
- 2
- 1にベーコンを入れ、外側の部分を軽く焼いたら、ニンニク、タマネギ、クリスピーフライドオニオンを入れ、焦がさないように炒める(※焦げ付きそうならばオリーブオイルを適宜足して炒める)
-
- 3
- 2、の具材が全体に馴染んだら、*の水とダシダを入れ中火にかけ、ナスに透明感が出てきたら火を止める。
(目安は5のカボチャの下準備が出来た頃。ナスに丁度良く火が入る)
-
- 4
- カボチャ…竹串が通り食べられる位にレンジにかける(ホクホク感に個体差があるので、切る前に一度そのままレンジにかけ、切り分け後、硬めなら皮目を下に5ミリ程水を張ってラップをし再加熱)
-
- 5
-
- 3のスープを煮込んでいる間に、
オクラ…洗ってヘタを取り、表面に塩少々振ってもみ込み、レンジにかけた後(500w/30秒位/緑色が鮮やかになった位)水にとりザルにあげておく
-
- 6
- 食べる直前にヘタを除いたトマト、4のオクラ5のカボチャを入れて再度火にかけ、塩・胡椒で味を整える
(煮込みすぎず、色よく程よくスープが染み込んだ位が食べごろです)
おいしくなるコツ
⭐️ 今回は暑い夏に出来るだけ火を使う時間を少なく、じっくり煮込まなくても大振り具材の持ち味やコクのあるスープを楽しめる様作ってみましたが、サイコロに切り、煮込んでも美味しく食べられます
⭐️アクを取る時に、余分な油を除くとスッキリスープに
きっかけ
蒸し野菜のアレンジ。
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