ポトフ風ごろっと夏野菜のミネストローネ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ・鍋にオリーブオイル大さじ1を敷き、輪切りにしたナスを入れたら、油を全体によく絡ませる様に炒める。
- 2 1にベーコンを入れ、外側の部分を軽く焼いたら、ニンニク、タマネギ、クリスピーフライドオニオンを入れ、焦がさないように炒める(※焦げ付きそうならばオリーブオイルを適宜足して炒める)
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3
2、の具材が全体に馴染んだら、*の水とダシダを入れ中火にかけ、ナスに透明感が出てきたら火を止める。
(目安は5のカボチャの下準備が出来た頃。ナスに丁度良く火が入る) - 4 カボチャ…竹串が通り食べられる位にレンジにかける(ホクホク感に個体差があるので、切る前に一度そのままレンジにかけ、切り分け後、硬めなら皮目を下に5ミリ程水を張ってラップをし再加熱)
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5
3のスープを煮込んでいる間に、
オクラ…洗ってヘタを取り、表面に塩少々振ってもみ込み、レンジにかけた後(500w/30秒位/緑色が鮮やかになった位)水にとりザルにあげておく -
6
食べる直前にヘタを除いたトマト、4のオクラ5のカボチャを入れて再度火にかけ、塩・胡椒で味を整える
(煮込みすぎず、色よく程よくスープが染み込んだ位が食べごろです)
きっかけ
蒸し野菜のアレンジ。
おいしくなるコツ
⭐️ 今回は暑い夏に出来るだけ火を使う時間を少なく、じっくり煮込まなくても大振り具材の持ち味やコクのあるスープを楽しめる様作ってみましたが、サイコロに切り、煮込んでも美味しく食べられます ⭐️アクを取る時に、余分な油を除くとスッキリスープに
- レシピID:1440029607
- 公開日:2020/07/12
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