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ポトフ風ごろっと夏野菜のミネストローネ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ポトフ風ごろっと夏野菜のミネストローネ
  • 500円前後

冬のじっくり煮込む大切り具材のポトフも夏野菜なら素早く出来ます。お肉をベーコンに変え、玉ねぎダブルでフライドオニオンをちょい足し。時短煮込みにコクと旨味をUP!

作り方

  • 1

    ・鍋にオリーブオイル大さじ1を敷き、輪切りにしたナスを入れたら、油を全体によく絡ませる様に炒める。

  • 2

    1にベーコンを入れ、外側の部分を軽く焼いたら、ニンニク、タマネギ、クリスピーフライドオニオンを入れ、焦がさないように炒める(※焦げ付きそうならばオリーブオイルを適宜足して炒める)

  • 3

    2、の具材が全体に馴染んだら、*の水とダシダを入れ中火にかけ、ナスに透明感が出てきたら火を止める。
    (目安は5のカボチャの下準備が出来た頃。ナスに丁度良く火が入る)

  • 4

    カボチャ…竹串が通り食べられる位にレンジにかける(ホクホク感に個体差があるので、切る前に一度そのままレンジにかけ、切り分け後、硬めなら皮目を下に5ミリ程水を張ってラップをし再加熱)

  • 5

    3のスープを煮込んでいる間に、
    オクラ…洗ってヘタを取り、表面に塩少々振ってもみ込み、レンジにかけた後(500w/30秒位/緑色が鮮やかになった位)水にとりザルにあげておく

  • 6

    食べる直前にヘタを除いたトマト、4のオクラ5のカボチャを入れて再度火にかけ、塩・胡椒で味を整える
    (煮込みすぎず、色よく程よくスープが染み込んだ位が食べごろです)

きっかけ

蒸し野菜のアレンジ。

おいしくなるコツ

⭐️ 今回は暑い夏に出来るだけ火を使う時間を少なく、じっくり煮込まなくても大振り具材の持ち味やコクのあるスープを楽しめる様作ってみましたが、サイコロに切り、煮込んでも美味しく食べられます
⭐️アクを取る時に、余分な油を除くとスッキリスープに

レシピID: 1440029607

公開日:2020.07.12

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