レーズン入りチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6〜8人分)
- チーズ 60g
- 砂糖 60g
- 小麦粉 40g
- 牛乳 180CC
- 卵(卵白と卵黄に分ける 3個
- オリーブオイル(バター) 70CC
- レモン汁 大さじ1(レモン1/2個)
- ラム酒 大さじ1
- レーズン 大さじ1〜2
作り方
- 1 砂糖40gと小麦粉を混ぜ牛乳を少しづつ加えながら混ぜチーズ(とけやすくするめに固まりのものは小さく切る)を加えて火にかける。
- 2 焦げないように混ぜながらとろみがついたら火からおろす。
- 3 卵黄とオリーブオイル(溶かしバター)を3回に分けて混ぜレモン汁とラム酒(入れなくてもよい)を加え混ぜる
- 4 レーズンを加え混ぜる
- 5 卵白に砂糖20g加えボールを逆さにしても落ちないくらいかたく泡立てる
- 6 泡立てた卵白を2回に分けて混ぜる
- 7 型にオーブンペーパーを敷き流し入れる。
- 8 170〜180℃に余熱したオーブンで30〜40分焼く。(竹串を刺して何もつかなければ焼けている。)
- 9 焼きたては膨らんでいますが冷えるとしぼむので周りをバターナイフのような平らなものをさしこんで一回りして型からはずしておく。
- 10 粗熱がとれたら型から取り出しラップをして冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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