水切りヨーグルトのホエーで作るヘルシーチーズケーキ レシピ・作り方

材料(6〜8人分)
- とろけるチーズ 60g
- 砂糖 60g
- 小麦粉 40g
- ホエー 180CC
- 卵(卵黄と卵白に分ける) 3個
- オリーブオイル 70CC
- レモン汁 大さじ1(レモン1/2個)
作り方
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1
小麦粉と砂糖40gを混ぜてホエーを少しづつ加えながらさらに混ぜチーズを加えて火にかける
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2
焦げないように混ぜながらとろみがついてきたら火からおろす
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3
卵黄とオリーブオイル(サラダ油でもよい)を3回に分けて混ぜレモン汁も加え混ぜる
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4
卵白に砂糖20gを加えボールを逆さにしても落ちないくらいまで泡立てる
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5
泡立てた卵白を2回に分けて加え混ぜる
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6
オーブンペーパーを敷いた型に流し入れる
- 7 170〜180℃に余熱したオーブンで30〜40分焼く(竹串を突き刺して何もつかなければ焼けている)
-
8
焼きたては膨らんでいるが冷えてくるとしぼむので周りにバターナイフのような平らなものをさしこんで一回りして型からケーキをはずしておき粗熱がとれたら型から取り出す。
- 9 ラップをかけ冷やす
きっかけ
ホエーがあったので利用してみた
おいしくなるコツ
ラム酒やブランデーを大さじ1加えると大人の味になります。 焼きたては柔らかいのでラップをかけ一晩冷蔵庫で冷やすと切りやすくなり美味しくなります。
- レシピID:1440029494
- 公開日:2020/06/28
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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