空豆と小海老と木耳のふんわり中華卵炒め レシピ・作り方

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おくぅ
お手軽中華惣菜のキクラゲと卵の炒め物。季節ならではの空豆とも相性ピッタリ! さらにエビとの相性も抜群。
冷蔵庫に在庫があったらちょっぴりグレードUPして…
みんながつくった数 3

材料(2人分)

4個
空豆
サヤ8本位
キクラゲ
10こ(乾燥)
小海老(冷凍)
10尾
ネギ(刻み)
小さじ2
しょうが(刻み)
小さじ1
酒(小海老用)
小さじ1
片栗粉(小海老用)
小さじ1
水溶き片栗粉(卵用)
片栗粉小さじ2、水小さじ2
*鶏ガラスープ又は中華だしの素(顆粒)
小さじ1
*オイスターソース
小さじ1
*水
大さじ2
(空豆用)大さじ2(調味用)適宜
コショウ
少々
サラダ油
大さじ1/2+大さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    乾燥キクラゲを戻し、石付きの硬いところがあれば取り除き、大きいものは一口大に切っておく
  2. 2
    ・小海老は解凍し、洗って良く水気をとり、塩少々酒小さじ1を振り、片栗粉小さじ1をまぶしておく
  3. 3
    〈空豆の下茹で〉
    ・空豆をサヤから外し、黒っぽい部分と反対側の皮の弧の部分に浅く切れ目をいれる
    ・鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩をいれ(1Lに大さじ2,)1〜1分半位茹で皮をむく
  4. 4
    ・ボールに卵4個を割り入れ、白身と黄身を混ぜたところへ、水溶き片栗粉
    (片栗粉・水各小さじ2)を入れ良く混ぜる
  5. 5
    ・フライパンを熱し,サラダ油大さじ1を回し入れ,中火にしたら、上記の卵をフライパン全体に一気に流し入れ、フライ返しか杓文字で大きくのの字を描く様にふんわり混ぜ、半熟状態で火を止める
  6. 6
    5を一旦皿に取り、火が入り過ぎないようにする。
  7. 7
    ・*の調味料を合わせておく

    ・フライパンにサラダ油大1/2、しょうがを入れて熱したところへ,1、2の木耳、小海老を入れ、小海老に火が通ったら、*の合わせ調味料を回し入れる
  8. 8
    ・7にごま油、6の卵、空豆を加えて一混ぜし、一旦味を見て塩・コショウで調整する。
    ・お皿に盛り付け、仕上げに刻みネギをトッピングする。

おいしくなるコツ

⭐️空豆は色合いや食感も持ち味なので、茹で過ぎに注意。 (豆の大きさなどで硬さも異なるので、時間は多少調整下さい) ⭐️卵は片栗粉を入れているので、ふんわりまとまってくれますが、細かくかきまぜないのがコツです ⭐️エビに背わたがあれは除く

きっかけ

空豆が店頭で沢山並んでいたので多めに購入。いつもは茹であがりであっという間になくなってしまうところ、少し余ったので、家にある食材と合わせて。

公開日:2020/06/15

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理小エビきくらげそら豆その他の中華料理

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おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/12 20:39
味付けが好みで、美味しかったです。春を味わえました。美味しいレシピありがとうございました。
ももぷーぷー
レシピ気に入って下さり有難うございます そら豆の収穫期って本当にあっという間 旬の美味しさは何よりのご馳走。季節感と共に味わっていただけて とても嬉しいです♫
2021/01/12 12:49
そら豆無かったので、入れられずでしたが、美味しかったです(*^^*)
美味しいものが好き
つくれぽ有難うございます。 プリップリのエビが沢山入って美味しそう!! キクラゲの卵炒めが好きで良く作ります。 豚肉に変えたり、季節で枝豆に変わったりもします。

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