空豆と小海老と木耳のふんわり中華卵炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 乾燥キクラゲを戻し、石付きの硬いところがあれば取り除き、大きいものは一口大に切っておく
- 2 ・小海老は解凍し、洗って良く水気をとり、塩少々酒小さじ1を振り、片栗粉小さじ1をまぶしておく
-
3
〈空豆の下茹で〉
・空豆をサヤから外し、黒っぽい部分と反対側の皮の弧の部分に浅く切れ目をいれる
・鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩をいれ(1Lに大さじ2,)1〜1分半位茹で皮をむく -
4
・ボールに卵4個を割り入れ、白身と黄身を混ぜたところへ、水溶き片栗粉
(片栗粉・水各小さじ2)を入れ良く混ぜる - 5 ・フライパンを熱し,サラダ油大さじ1を回し入れ,中火にしたら、上記の卵をフライパン全体に一気に流し入れ、フライ返しか杓文字で大きくのの字を描く様にふんわり混ぜ、半熟状態で火を止める
- 6 5を一旦皿に取り、火が入り過ぎないようにする。
-
7
・*の調味料を合わせておく
・フライパンにサラダ油大1/2、しょうがを入れて熱したところへ,1、2の木耳、小海老を入れ、小海老に火が通ったら、*の合わせ調味料を回し入れる -
8
・7にごま油、6の卵、空豆を加えて一混ぜし、一旦味を見て塩・コショウで調整する。
・お皿に盛り付け、仕上げに刻みネギをトッピングする。
きっかけ
空豆が店頭で沢山並んでいたので多めに購入。いつもは茹であがりであっという間になくなってしまうところ、少し余ったので、家にある食材と合わせて。
おいしくなるコツ
⭐️空豆は色合いや食感も持ち味なので、茹で過ぎに注意。 (豆の大きさなどで硬さも異なるので、時間は多少調整下さい) ⭐️卵は片栗粉を入れているので、ふんわりまとまってくれますが、細かくかきまぜないのがコツです ⭐️エビに背わたがあれは除く
- レシピID:1440029366
- 公開日:2020/06/15
関連情報
レポートを送る
2 件
冷蔵庫に在庫があったらちょっぴりグレードUPして…