超簡単!鶏肉の照り焼きの黄金比★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 2枚
- サラダ油 少量
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★醤油 大さじ2
作り方
- 1 ★を混ぜ合わせる。
-
2
鶏肉の余分な脂や筋を取り除き,皮側をフォークで数か所刺す。
※脂や筋は筋切り器やはさみで大まかで大丈夫です! - 3 フライパンで油を熱し,強火で皮側をしっかり焼き色がつくまで焼く。
- 4 鶏肉を裏返し,蓋をして中火で約4分蒸し焼きにする。
- 5 1度火を止めて余分な油をキッチンペーパーで拭き取ったら,①を加えてひっくり返しながら中火で焼く。
- 6 鶏肉にタレの色味がついてきたら火を止め,食べやすい大きさに切り分けて出来上がり(`・ω・´)ゞ
きっかけ
がっつり飯のレパートリーを増やしたくて★
おいしくなるコツ
*皮焼きではしっかり焼き目を付け,蒸し焼きでは気持ち少し長めに蒸すことで,生にならず絶妙な柔らかさで仕上がります♡ *★を加えてから焼く工程では煮詰めすぎると焦げる時があるので程ほどに!
- レシピID:1440029273
- 公開日:2020/06/04
関連情報
- 料理名
- 超簡単★鶏肉のてりやきの黄金比
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☆haruru☆2020/11/23 11:54美味しくいただきました!リピしますね。ありがとうございました。
このレシピでは夫も失敗せず作れるので我が家の自信作( *´艸`)
たった5つの材料なので,簡単にメインメニューが作れます★