材料(3〜4人分)
- 木綿豆腐
- 400g
- 鶏ミンチ
- 100g
- トマト
- 大1個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 1/2片
- ☆顆粒鶏がらスープ
- 大さじ1/2
- ☆みそ
- 大さじ1と1/2
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐は1.5㎝の大きさに切る。玉ねぎはみじん切りに。トマトは2㎝角に。しょうがはすりおろす。
-
- 2
- フライパンに油を熱し、鶏ミンチを炒める。
-
- 3
- 玉ねぎとしょうがのすりおろしを加えて炒める。
-
- 4
- 水300cc(分量外)・☆の調味料・豆腐を入れ、5分程煮込む。
-
- 5
- トマトを入れて一煮立ちさせ、片栗粉と水を混ぜ合わせ、回し入れてとろみをつければ完成。
きっかけ
豆腐とトマトを使いたかったので、いつものそぼろ煮にトマトを加えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません