マイナーだけどめっちゃ美味しいスペキュロスクッキー レシピ・作り方
材料(3−5人分)
- 菜種油 20g
- スペキュロス ペースト 15g
- チョコチップ 5g
- 薄力粉 50g
作り方
- 1 ロータスの スペキュロスビスケットはご存知かわからないですが、そのペーストになったもの。名前はロータス ビスケット スプレッド スムースというそうです。
- 2 油とペーストをここでしっかり泡立て器で混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉をとチョコチップを入れたらしっかり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 4 生地はこんな感じなるまで混ぜる。
- 5 1個20gで丸めて平らに伸ばしながらオーブンペーパーの上に乗せて180度で20分焼く。うっすら焼き色がつくまで。
きっかけ
バターではなくて油を使って美味しいクッキーを作りたくて色々やっていたらたどり着きました。 スペキュロスはフランスでは定番中の定番でエクレアなどにも使われたり、ヌテラのようにみんなに愛されています。
おいしくなるコツ
ほんのりスペキュロスの下味がついてチョコと相性抜群。バターも使わないので簡単で美味しいし、何と言ってもザクザク食感がたまらん♡
- レシピID:1440028708
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- カテゴリ
- チョコチップクッキー簡単お菓子
- 料理名
- チョコチップクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません