簡単!お家でできる鶏ハムロールの作り方 レシピ・作り方
材料(3−5人分)
- 鶏ムネ肉 1枚 約360g
- 粗塩 3g
- きび砂糖 2g
- お湯 適量
- 飾り用 サニーレタス 1枚
- 飾り用 スナップエンドウ 半割り 3つ
- 柚子胡椒 少々
作り方
- 1 鶏ムネ肉の余分な油や皮を取り除き、切り目を入れて平らにする。
- 2 鶏肉が薄い方が巻きやすいのでラップをひき、綿棒で叩いて厚さを均一にする。
- 3 ラップを肉の下にかませ、塩と砂糖を表面にふり、全体に刷り込む。
- 4 巻き寿司のように手前から巻いていく。なるべくきつめに巻いた方がカットした時に崩れないのできつめに!ラップが食い込まないように気をつける。
- 5 ラップの先端をくるっと結び、きつめにする。<注意>ラップは安全上必ず耐熱温度140度のものを使用すること。耐熱不可のものは使用しないでください。
- 6 アルミホイルで全体を覆う。
- 7 グツグツ沸騰しているお湯の中に6を入れて6分強火で写真のように蓋を少し開ける。
- 8 6分経ったら蓋を完全に閉めて、完全に冷めるまでそのまま放置する。
- 9 しっかり冷めたらアルミホイル、ラップを外してスライスしてお好みでサラダ、スナップエンドウ(茹でる)半割りで飾り、最後に柚子胡椒を添える。
きっかけ
無添加で安心、美味しいハムを家で作れたらいいなと思って作りました。ムネ肉で作るし、簡単でヘルシー最高です!
おいしくなるコツ
肉に塩、砂糖を全体に刷り込むことで下味がつき、そのままでも美味しく食べれるのでぜひ躊躇せずにしっかり塩、砂糖を刷り込ませてください。 肉の厚さによって時間が変わるので、もし薄めの鶏肉を使用するなら4分半〜5分加熱するとか調節してください。
- レシピID:1440028595
- 公開日:2020/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 鶏ハム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません