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給食の味!豚肉の甘辛揚げ レシピ・作り方

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るいぼすてぃー
娘が保育園の給食で食べて美味しかったと言っていたメニューを、自分なりに再現してみました。
甘辛い味付けでご飯が進みます。冷めても美味しいのでお弁当にも♪
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

豚肉(豚カツ用)
2枚
生姜チューブ
2㎝
大さじ1
醤油
小さじ1
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
★醤油
大さじ1.5
★みりん
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★酒
大さじ1
炒りごま
好みの量
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作り方

  1. 1
    豚カツ用のお肉を1㎝幅の棒状に切りボウルに入れ、生姜チューブ、酒、醤油を入れてよく揉み込み下味をつける。
  2. 2
    1)に片栗粉をまぶし、多めの油を熱したフライパンでカリッとするまで揚げ焼きにする。
    ※もちろん油で揚げても大丈夫です。
  3. 3
    豚肉がこんがり揚がったら一度皿に取り出し、フライパンの余計な油を拭き取り★のタレを入れ、沸騰したら豚肉を戻しとろみが付くまで煮絡める。
  4. 4
    炒りごまをお好みでかけて絡めて完成!

きっかけ

給食メニューを再現してみたくて。

公開日:2020/02/20

関連情報

カテゴリ
とんかつトンテキ豚かたまり肉豚もも肉豚ロース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/03/05 13:24
美味しかったです(^o^)
aytmm
良い色に仕上がってますね♡お口に合ったようで感激です!つくれぽありがとうございます!!!

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