材料(2〜3人分)
- 豚肉(豚カツ用)
- 2枚
- 生姜チューブ
- 2㎝
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 適量
- ★醤油
- 大さじ1.5
- ★みりん
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 炒りごま
- 好みの量
作り方
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- 1
- 豚カツ用のお肉を1㎝幅の棒状に切りボウルに入れ、生姜チューブ、酒、醤油を入れてよく揉み込み下味をつける。
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- 2
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- 1)に片栗粉をまぶし、多めの油を熱したフライパンでカリッとするまで揚げ焼きにする。
※もちろん油で揚げても大丈夫です。
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- 3
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- 豚肉がこんがり揚がったら一度皿に取り出し、フライパンの余計な油を拭き取り★のタレを入れ、沸騰したら豚肉を戻しとろみが付くまで煮絡める。
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- 4
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- 炒りごまをお好みでかけて絡めて完成!
甘辛い味付けでご飯が進みます。冷めても美味しいのでお弁当にも♪