ブイヨン無しでポテトコーンクリームスープ レシピ・作り方

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Melchan
野菜を弱火でゆっくり加熱して塩のみの味つけでスープを作りました。(シャトルシェフ使用)甘酒の甘さでコクがでます。

材料(4人分)

コーンクリーム缶
1つ
じゃがいも
大2個
玉ねぎ
半分
ニンジン
1本
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
牛乳
150ml
甘酒
大さじ4〜
適量
鶏むね
200g
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、じゃがいも は薄切りにする。ニンジンは半分薄切りにして星型で抜き残りはみじん切りにする。
    鶏肉は一口大に切る。
  2. 2
    鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、みじん切りのニンジンを入れ弱火で炒める。全体がしんなりしたらじゃがいも 、残りのニンジン、鶏肉を加え軽く炒める。
  3. 3
    全体がひたひたになる位の水、ローリエを加え蓋をして弱火でイモに火が通るまで煮る。
  4. 4
    コーンクリーム缶、牛乳を加え沸騰したら塩、胡椒で味を整える。皿に盛り1人につき甘酒大さじ1〜2を加えるとコクがでる。

きっかけ

ブイヨンなしのスープを作ってみたかった。

公開日:2020/02/05

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カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ

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Melchan 子供が食べやすいおやつやパンを作るのが好きです。

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