簡単♪ナッツと抹茶のしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- A.無塩バター 50g
- A.サラダ油 大さじ1
- A.砂糖 60g
- B.卵 2個
- C.薄力粉 100g
- C.ベーキングパウダー 小さじ1
- C.抹茶 小さじ1.5
- D.アーモンド 6粒
- D.くるみ 2粒
作り方
- 1 ボウルにA.の材料を入れ、よく混ぜる。
-
2
ボウルにB.の卵を溶き、よく混ぜる。
この時2~3回に分けて溶き卵を入れると綺麗に混ざります。 - 3 C.の材料をふるいにかけ、ボウルに入れてよく混ぜる。
- 4 クッキングシートを敷いたパウンドケーキの型に生地を流し入れ、D.のアーモンドとくるみを好みで散りばめる。
- 5 170℃に予熱したオーブンで40分焼く。
きっかけ
余った抹茶とナッツ類があったので、簡単お菓子作り!
おいしくなるコツ
しっとり仕上げたい場合は、サラダ油をプラス大さじ1しても美味しいですよ!
- レシピID:1440027998
- 公開日:2020/01/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘くてしっとり、お子様にも喜ばれます!