花の形の食パン♡ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ☆強力粉 400g
- ☆薄力粉 200g
- ☆ベーキングパウダー 6g
- ☆塩 6g
- ☆砂糖 大さじ6
- ☆牛乳 200cc
- ☆ぬるま湯 200cc
- バター 30g
- 〇卵黄とちょい水 1個
作り方
-
1
画像は2つになってますが1つでも大丈夫です!私は子供にもしてもらったので2つに分けました!
ビニール袋に、☆の材料を入れてモミモミします。 - 2 ビニール袋の中身をボールに移し、バター30gを手で生地に練り込んでいきます。(やっぱり手ごねが上手くなると思ってます笑)
- 3 生地を1つにまとめて、ボールにサランラップをして、1時間常温で置いておきます。
- 4 1時間経ったら、耐熱の器にバターを塗って、空気抜いて6個に生地を丸めたものを入れていきます。濡れたキッチンペーパーを被せておきます。(生地が乾くので)
- 5 オーブンを190度に設定します。(その間生地は寝かせておきます)オーブンが温まったら、生地に卵黄にちょびっと水入れたものを塗っていきます。バター余ってれば上にちょこっと入れて下さい
-
6
オーブンで20分ほど焼いて完成です。
わたしは生地が多かったので、中にチーズを入れて小さく丸めたものを繋げ、ちぎりパン的なものも作りました☆これは190度、18分ほど。
きっかけ
パンを食べたかった!!!!!それだけです笑
おいしくなるコツ
バター30gのときは手ごねでやる方が美味しいです!体温で溶かしながら練り込むのが良いです!
- レシピID:1440027742
- 公開日:2019/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 食パン300円前後の節約料理丸パン
- 料理名
- 花の形の食パン♡
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見た目も可愛く、手間はかかりますが、休日に作ってみてください⸜( ・ᴗ・ )⸝