かんたん酢で!酸味のあるポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリをスライスしたものに、塩を振り少し置いておきます(あとでぎゅっと絞って水分を抜きます。こうすると水っぽさが無くなります。)
- 2 じゃがいもの皮を剥き、小さく薄めに切ったものを、たっぷりの水と一緒に火をかけます。約5分ほど経ったら、小さく切った人参も一緒に茹でます。トータル10分たったらザルに湯切りします。
- 3 タッパに移して、お玉で潰していきます。お好みで潰してください。
- 4 水分を絞ったキュウリ、小さめに切ったハムを入れ、マヨネーズをお玉1つ弱、塩コショウ3振り、かんたん酢小さじ2を加えて混ぜたら完成です⸜( ・ᴗ・ )⸝
きっかけ
きゅうりが35円で安かったので作りました笑 レストランなどのポテトサラダは、なんだか少し酸味のある感じがして、、(あの酸味が好きなんですけどね)再現したいなーと思い作りました。まだまだ再現不足ですが。みなさんはなにを入れますか??(逆に)
おいしくなるコツ
キュウリは水分を抜くことが大事!ベチョベチョのポテトサラダは美味しくない(笑)じゃがいもの大きさで、マヨネーズやかんたん酢の量が多い場合がありますので少量ずつ足していくのが美味しく作るコツでもあります!(ちなみに私は大きいじゃがいもでした)
- レシピID:1440027722
- 公開日:2019/12/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じゃが塩2019/12/15 17:18美味しかったです!