材料(3人分)
- レンコンの水煮
- 1袋
- 人参
- 1本
- ピーマン
- 2個
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 輪切り唐辛子
- 少量
- いりごま
- 少量
作り方
-
- 1
-
- レンコンの水煮はサッと洗ったもの。人参は千切りに。ピーマンも千切りに。
-
- 2
-
- フライパンにごま油をひいて、レンコン、人参、ピーマンを炒めます。さらに砂糖大さじ2を加えて炒めていくと水分が出てきます。そしたら、醤油、みりんを大さじ2ずつ加え、からめます
-
- 3
-
- ほんだし小さじ1、いりごま少量、輪切り唐辛子を少量を加えて完成です。
おいしくなるコツ
レンコンの水煮はサッと水洗いすること!
サラダ油よりごま油で!
きっかけ
ごぼうよりレンコンのきんぴらがすきです