材料(4人分)
- たけのこ
- 3分の1パック
- わかめ
- 乾燥5g
- 水
- 500g
- 白だし
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- わかめを戻しておく。
-
- 2
-
- たけのこを食べやすい大きさの薄切りにする。
-
- 3
- 鍋に水とたけのこを入れて火にかける。
-
- 4
-
- 沸騰してきたらわかめと白だしを入れてたけのこに火が通るまで煮る。塩で味を調整してください。
-
- 5
- 最後に香り付に醤油を少々回し入れたら出来上がり。
おいしくなるコツ
塩加減に気をつけましょう。
きっかけ
たけのこの食感が美味しいお吸い物です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません