材料(4人分)
- 厚揚げ
- 1パック
- 白菜
- 80g
- 人参
- 2cm
- だし汁
- 200g
- 醤油
- 大さじ1強
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 白菜は2〜3cmに、人参は半月切りにする。
-
- 2
-
- 厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをする。
-
- 3
-
- なべにだし汁と厚揚げを入れ火にかける。
-
- 4
- 沸騰したら中火にし酒、佐藤、みりんを加えて再沸騰させる。
-
- 5
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- 2〜3分たったら醤油を入れ、白菜と人参を加えて隙間を開けて蓋をし煮込む。
-
- 6
-
- 白菜に味が染みたら出来上がり。
おいしくなるコツ
火を止めたてから冷めていくときにさらに味が染み込むので、少し時間をおいてからいただいた方が美味しいです。
きっかけ
寒くなると食べたくなります。
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