アプリで広告非表示を体験しよう

使い勝手抜群!肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちみつれもん
作り置きしておけば、忙しい時の時短料理に使えます。
野菜炒め、ジャージャー麺、麻婆豆腐、サンドイッチにも使えます。

材料(5人分)

合挽き肉
400g
生姜(チューブでも)
大さじ1
豆板醤(お好みで)
小さじ1〜2
甜麺醤
大さじ6
砂糖
大さじ6
大さじ3
醤油
小さじ2
水溶き片栗粉
水:片栗粉 2:1
ごま油
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油と生姜を入れ炒める。

    ピリ辛がお好きな方はここで豆板醤も一緒に炒める。
  2. 2
    香りがたってきたら合挽き肉を入れ炒める。

    気になる方は余分な油を取りのぞく。
  3. 3
    酒、砂糖、甜麺醤、醤油を入れ炒める。
  4. 4
    味見をして甜麺醤、砂糖を好みに調整してくださいね。
  5. 5
    水溶き片栗粉を回し入れ、好みの固さになるまで炒めれば出来上がり!
  6. 6
    粗熱が取れたら小分けにして冷凍庫で保存しておくと便利です。

    この分量でだいたい100gの小分けが5つ分くらい出来ます。

おいしくなるコツ

野菜炒め+肉味噌=肉味噌野菜炒め 中華麺+肉味噌=ジャージャー麺 豆腐+肉味噌=麻婆豆腐 食パン+レタス+とろけるチーズ+肉味噌=サンドイッチ

きっかけ

厨房が見える定食屋さんで「肉味噌炒め定食」を頼んだときに、カットした野菜を炒めたところにタッパから肉味噌をすくって投入〜でチャチャッと作っていたのを見て。 野菜炒め以外にもたくさん使い道があるなあと思って作り置きを始めました。

公開日:2019/10/19

関連情報

カテゴリ
肉味噌甜麺醤

このレシピを作ったユーザ

はちみつれもん できるだけシンプルなお料理が好きです☆ おしゃれなお料理はできませんが日常のレシピを覚え書きとして投稿しています。 「つくったよレポート」もお待ちしてます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする