シソの葉と花の黒ゴマ入り天ぷら レシピ・作り方

シソの葉と花の黒ゴマ入り天ぷら
  • 約10分
  • 100円以下
料理大好きえみちゃん
料理大好きえみちゃん
シソと黒ゴマの風味を味わえます。

材料(2人分)

  • シソの葉 ひとつかみ
  • シソの花 ひとつかみ
  • 小麦粉 40グラム
  • 70ml
  • 黒ゴマ 2グラム
  • 適量
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 小麦粉、水、黒ゴマを混ぜ合わせる。
  2. 2 シソの花は茎の固いところを取り除いておき、やわらかい部分のみ使用する。
    シソの花と葉を①にからめる。
  3. 3 ②を中火で、こんがりと色づき始めるまで揚げる。
  4. 4 お皿に移して、塩こしょうを少々ふりかける。

きっかけ

実家で新鮮なシソをもらい、シソの風味を生かした料理を作りたいと考えたため。

  • レシピID:1440027155
  • 公開日:2019/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る