小鯛とピーマンの蒸し料理 サッパリ味 レシピ・作り方

小鯛とピーマンの蒸し料理 サッパリ味
  • 約30分
  • 300円前後
料理大好きえみちゃん
料理大好きえみちゃん
ピーマンの色合いとカボスの香りが小鯛の美味しさを引き立てる料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンを半分に切り、へたを取り除く。
  2. 2 小鯛は、頭と鱗を取り除いておく。
  3. 3 フライパンに小鯛とピーマンを敷き詰め、水を入れてふたをする。
    中火で8~10分程度加熱する。
    途中で焦げつきそうになった場合、水を少し追加する。
  4. 4 具材に火が通ったら、砂糖、しょうゆ、酢を加えて全体に味がいきわたるようにフライパンをゆする。
  5. 5 火を止め、カボスの汁を絞りながら振りかける。

きっかけ

1パック200円で沢山入ったお得な小鯛を購入。 一度の加熱で手間なく全ての小鯛を使いきりたいと考えたため。

  • レシピID:1440027123
  • 公開日:2019/10/03
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ピーマン
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