旨辛ホイホイ回鍋肉 レシピ・作り方

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燕(en)
白米はあらかじめ多めについどいてください、
ごはんがすすむ絶品おかず。

材料(2人分)

キャベツ
約1/4個
ピーマン
2〜3ごはん
ニンニク
ひとかけ
豚肉
120〜150g
片栗粉
大さじ1
少々
コショウ
少々
◎砂糖
大さじ2
◎味噌
大さじ1
◎醤油
大さじ1
◎酒
大さじ1
豆板醤
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉に塩、コショウで下味をつけ、片栗粉でかるく揉み込む。
  2. 2
    ニンニクは薄切り、キャベツ、ピーマンは一口大くらいに手でちぎる。
  3. 3
    ◎の調味料を合わせておく。
  4. 4
    油を引いて熱したフライパンに、中火でニンニクを炒めて香りがしてきたら、1を炒める。
    ○肉の色が変わるまで炒める
  5. 5
    キャベツ、ピーマンを加えフタをして強めの弱火にし、2〜3分程度蒸し焼きにする。
    ○キャベツが少ししんなりする程度。調味料入れるとどんどんしなしなになるので、気持ち固めでもいいかと。
  6. 6
    フタを開けて、かるく全体を和えたら、合わせ調味料、豆板醤を加え強火で炒めて完成。

おいしくなるコツ

◎合わせ調味料は、ひとまず全て大さじ1にしといて、味みて調整でもokです。私はあまっ辛いのが好きなので砂糖多めにします。 ◎豆板醤は小さじ1で結構ピリ辛。加減してください。 ◎豚コマでも美味しいですが、豚バラ、豚モモブロックも最高です。

きっかけ

昔、料理が苦手だった自分が 初めて褒められたのが この回鍋肉。 母から教わって 少しずつ自分好みの回鍋肉になっていきました。

公開日:2019/03/07

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツ簡単豚肉料理簡単夕食ホイコーロー(回鍋肉)

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燕(en) さくっと作れてシンプルで。 管理栄養士免許取得 元cafe staff 主婦

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