ジェノベーゼソースで♪ バジルクリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルヨ
半端に余ったジェノベーゼソースを使ったパスタです。バジルの香りがクリームソースとよく合いますよ〜。シチューの素があれば、なお簡単なレシピです♪

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
塩(下味用)
小さじ約1/3杯
酒 or 白ワイン(下味用)
大さじ2〜3杯
たまねぎ
大1個
白菜
2〜3枚(1/2カットの場合)
お好みのパスタ
約150〜200g
にんにく
1かけ
バター
約10〜15g
オリーブオイル
大さじ約1杯
小麦粉
大さじ約1杯
牛乳
約250cc
ジェノベーゼソース
大さじ5〜6杯(約70g)

作り方

  1. 1
    鶏胸肉はひと口大に切ってポリ袋に入れ、酒(大さじ2〜3杯)、しお(小さじ約1/3杯)を加えて揉みます。
    袋の口を結び、野菜を切るあいだ置いておきます。
  2. 2
    たまねぎ(大1個)は皮をむき、縦と横半分ずつに切って、約5mmの幅に切ります。
  3. 3
    白菜2〜3枚を洗い、葉と芯の部分に切り分けます。
    葉の部分はひと口大に、芯の部分は繊維に沿って食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    にんにくの皮をむき、包丁の背で潰してから、粗みじん切りにします。
  5. 5
    大きめの鍋か中華鍋に、にんにく、バター(約10g)、オリーブオイル(大さじ約1杯)を入れ、弱火であたためます。
  6. 6
    バターが溶けてきたら、たまねぎを加えます。
  7. 7
    たまねぎが少し透き通ってきたら、鶏肉を汁ごと加えて弱火で炒めます。
  8. 8
    小麦粉(大さじ約1杯)を加え、粉に火が通るように混ぜて炒めます。
  9. 9
    牛乳(約250cc)を50ccくらいずつ5回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
  10. 10
    たっぷりのお湯に塩(小さじ約1/2杯)を加え、パスタを茹で始めます。
  11. 11
    クリームソースの鍋に、白菜の芯を加えて煮ます。
  12. 12
    白菜の芯が少しくったりしてきたら、葉の部分を加えて混ぜ合わせます。
  13. 13
    ジェノベーゼソース(大さじ5〜6杯)を加え、混ぜ合わせます。
  14. 14
    パスタを加えて混ぜ合わせ、汁気を吸わせるように2分ほど煮たら完成!

おいしくなるコツ

クリームソースは弱火のままにして、グツグツ沸騰させないことがポイントです。汁気が飛びすぎず、パスタとよく絡みます。

きっかけ

余っているジェノベーゼソースを使い切りたくて…。

公開日:2019/02/11

関連情報

カテゴリ
ジェノベーゼ夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉白菜クリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする