ジェノベーゼソースで♪ バジルクリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩(下味用)
- 小さじ約1/3杯
- 酒 or 白ワイン(下味用)
- 大さじ2〜3杯
- たまねぎ
- 大1個
- 白菜
- 2〜3枚(1/2カットの場合)
- お好みのパスタ
- 約150〜200g
- にんにく
- 1かけ
- バター
- 約10〜15g
- オリーブオイル
- 大さじ約1杯
- 小麦粉
- 大さじ約1杯
- 牛乳
- 約250cc
- ジェノベーゼソース
- 大さじ5〜6杯(約70g)
作り方
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- 1
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- 鶏胸肉はひと口大に切ってポリ袋に入れ、酒(大さじ2〜3杯)、しお(小さじ約1/3杯)を加えて揉みます。
袋の口を結び、野菜を切るあいだ置いておきます。
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- 2
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- たまねぎ(大1個)は皮をむき、縦と横半分ずつに切って、約5mmの幅に切ります。
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- 3
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- 白菜2〜3枚を洗い、葉と芯の部分に切り分けます。
葉の部分はひと口大に、芯の部分は繊維に沿って食べやすい大きさに切ります。
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- 4
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- にんにくの皮をむき、包丁の背で潰してから、粗みじん切りにします。
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- 5
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- 大きめの鍋か中華鍋に、にんにく、バター(約10g)、オリーブオイル(大さじ約1杯)を入れ、弱火であたためます。
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- 6
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- バターが溶けてきたら、たまねぎを加えます。
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- 7
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- たまねぎが少し透き通ってきたら、鶏肉を汁ごと加えて弱火で炒めます。
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- 8
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- 小麦粉(大さじ約1杯)を加え、粉に火が通るように混ぜて炒めます。
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- 9
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- 牛乳(約250cc)を50ccくらいずつ5回に分けて加え、その都度よく混ぜます。
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- 10
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- たっぷりのお湯に塩(小さじ約1/2杯)を加え、パスタを茹で始めます。
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- 11
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- クリームソースの鍋に、白菜の芯を加えて煮ます。
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- 12
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- 白菜の芯が少しくったりしてきたら、葉の部分を加えて混ぜ合わせます。
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- 13
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- ジェノベーゼソース(大さじ5〜6杯)を加え、混ぜ合わせます。
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- 14
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- パスタを加えて混ぜ合わせ、汁気を吸わせるように2分ほど煮たら完成!
おいしくなるコツ
クリームソースは弱火のままにして、グツグツ沸騰させないことがポイントです。汁気が飛びすぎず、パスタとよく絡みます。
きっかけ
余っているジェノベーゼソースを使い切りたくて…。
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