おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
小松菜
レシピ詳細
お惣菜の定番♪ 小松菜の煮浸し レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
マルヨ
あともう一品にピッタリ♪ パパッと作れる野菜のおかずです。ごま油と油揚げのコクが、小松菜とよく合っておいしいですよ〜。
みんながつくった数
1
件
材料(2人分)
小松菜
1把(3〜4株)
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ約1杯
水
約1/2カップ(約50cc)
だしの素
1/4スティック(小さじ約1/2杯)
酒
大さじ約1杯
塩
小さじ約1/4杯
醤油
大さじ約1/2杯
作り方
1
小松菜は根元を中心によく洗い、茎と葉っぱの部分の2つに切り分けます。
葉っぱを1〜2cm幅に切ります。
2
茎の部分は根元を切り落とし、4〜5cmの長さに切ります。
3
油揚げ1枚は縦半分に切り、約5〜8mmの幅に切ります。
4
フライパンにごま油(大さじ約1杯)を引いて中火で熱します。
5
茎の部分を先に入れ、油が全体にまわるように、中火で軽く炒めます。
6
葉っぱの部分を加え、油が全体に回るように中火で軽く炒めます。
7
油揚げ、水(約50cc)、だしの素(小さじ約1/2杯)、酒(大さじ約1杯)を加えて混ぜ、弱火にします。
8
塩(小さじ約1/4杯)、醤油(大さじ約1/2杯)を加えて軽く混ぜ、1〜2分煮たら完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
炒めすぎたり、煮込みすぎないことがポイントです。小松菜の食感が、ほどよく残ります♪
きっかけ
母の味を自分なりに、簡単レシピで再現してみました。
公開日:2019/02/01
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
小松菜
焼酎に合うおつまみ
フライパン一つでできる
夕食の献立(晩御飯)
油揚げ
このレシピを作ったユーザ
マルヨ
食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
冬野菜
小松菜の煮びたし
小松菜のおひたし
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
小松菜の人気ランキング
1
位
豚肉と小松菜のオイスター炒め♡
2
位
小松菜の一番美味しい食べ方!小松菜の胡麻和え
3
位
じゅわっと優しい♡高野豆腐と小松菜の卵とじ
4
位
【簡単&節約おかず】コマツナツナ炒め
5
位
小松菜としらすの白だし炒め~骨美人♪
6
位
にんじんと小松菜とちくわのごま和え♪
7
位
パパッともう一品!小松菜のツナマヨ和え
8
位
栄養たっぷり!小松菜とにんじん、えのきのごま和え
9
位
小松菜とちくわのおばんざい
10
位
小松菜の白和え
小松菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
焼酎に合うおつまみ
TOP10
フライパン一つでできる
TOP10
夕食の献立(晩御飯)
TOP10
油揚げ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
朝食 炒め物
2
位
朝食 炒め
3
位
レタス
4
位
トマト
5
位
にんにく
6
位
アワビ
7
位
生クリーム
8
位
きゅうり
9
位
ハム
10
位
豆腐 グラタン
関連する献立
人気のおかずがたくさん!「小松菜」が主役の献立
カルシウム摂取にもおすすめ!「小松菜」が主役の献立
炒めても煮てもおいしい!「小松菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
Wいくら丼
ふわとろいちご大福
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする