お惣菜の定番♪ 小松菜の煮浸し レシピ・作り方

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マルヨ
あともう一品にピッタリ♪ パパッと作れる野菜のおかずです。ごま油と油揚げのコクが、小松菜とよく合っておいしいですよ〜。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
1把(3〜4株)
油揚げ
1枚
ごま油
大さじ約1杯
約1/2カップ(約50cc)
だしの素
1/4スティック(小さじ約1/2杯)
大さじ約1杯
小さじ約1/4杯
醤油
大さじ約1/2杯

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を中心によく洗い、茎と葉っぱの部分の2つに切り分けます。
    葉っぱを1〜2cm幅に切ります。
  2. 2
    茎の部分は根元を切り落とし、4〜5cmの長さに切ります。
  3. 3
    油揚げ1枚は縦半分に切り、約5〜8mmの幅に切ります。
  4. 4
    フライパンにごま油(大さじ約1杯)を引いて中火で熱します。
  5. 5
    茎の部分を先に入れ、油が全体にまわるように、中火で軽く炒めます。
  6. 6
    葉っぱの部分を加え、油が全体に回るように中火で軽く炒めます。
  7. 7
    油揚げ、水(約50cc)、だしの素(小さじ約1/2杯)、酒(大さじ約1杯)を加えて混ぜ、弱火にします。
  8. 8
    塩(小さじ約1/4杯)、醤油(大さじ約1/2杯)を加えて軽く混ぜ、1〜2分煮たら完成!

おいしくなるコツ

炒めすぎたり、煮込みすぎないことがポイントです。小松菜の食感が、ほどよく残ります♪

きっかけ

母の味を自分なりに、簡単レシピで再現してみました。

公開日:2019/02/01

関連情報

カテゴリ
小松菜焼酎に合うおつまみフライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)油揚げ

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

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