パスタなどの副菜に♪ あっさりオニオンスープ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- たまねぎ(小2個 or 大1個)を、繊維に沿って薄切りにします。
-
- 2
-
- 中くらいの鍋にオリーブオイル(大さじ約1杯)を引き、中火にかけます。
-
- 3
-
- オリーブオイルが温まったら、たまねぎを入れて中火で炒めます。
-
- 4
-
- たまねぎがしんなりして、量が2/3くらいになったら、水(約1L)を加えます。
-
- 5
-
- 鶏ガラスープの素(大さじ約1杯)、塩(小さじ約1/2杯)、を加えて沸騰させます。
-
- 6
-
- 器につけて、あらびきコショウを振ったら完成!
おいしくなるコツ
仕上げにパセリを振れば、彩りがよくなります(笑)
きっかけ
こってりクリームやトマトパスタに合う、簡単なスープを作りたくて…。コンソメを常備していないので、鶏ガラスープの素で代用しました。