えぐみがない! 紅白なます レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マルヨ
おせちの定番、なますは意外と簡単!千切りのスライサーを使えば、もっと時間短縮できます。甘酸っぱすぎない合わせ酢で、たくさん食べられますよ〜。
みんながつくった数 2

材料(3〜4日人分)

大根
200g
人参
30〜50g
小さじ1杯弱
●合わせ酢
大さじ2.5杯
砂糖
大さじ1杯
醤油
少々

作り方

  1. 1
    大根200g、人参30gは洗って皮をむき、千切りにしてボウルに入れます。
    塩(小さじ一杯弱)を加えてなじませ、10分くらい置いておきます。
  2. 2
    大根と人参から出た水気をギューギュー絞りながら捨て、保存容器に入れます。
    合わせ酢を加えてよく混ぜ、冷蔵庫で4時間くらい寝かせて完成!

おいしくなるコツ

野菜から出た水気はこれでもか!というくらい手で絞ると、えぐみが少なくなって食べやすくなります。大根と人参は縦に(繊維に沿って)切ると、食感がいいです。

きっかけ

甘酸っぱすぎないなますが食べたくて、この合わせ酢のレシピにたどり着きました♪

公開日:2019/01/02

関連情報

カテゴリ
簡単おせち料理火を使わない料理にんじん大根なます

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/15 21:42
さっぱりとおいしかったです。
うろちょろ
作ってくださってありがとうございます!普段の箸休めにもいいですよね〜(^^) お役に立ててとてもうれしいです♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする