グリンピースの入った味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
冷凍グリンピースを使って

材料(1人分)

冷凍グリンピース
15粒
ごぼう
10㎝
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
8g
トマト
15g
えのきだけ
15g
茄子
20g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼうはささがきにする。
    えのきは2㎝長さに切る。
    わかめ、茄子は一口大にカットする。
  2. 2
    1の食材&トマト&グリンピースを小さめの蒸し鍋で蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れ、蒸した食材を加える。
    蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

グリンピースを買ったので試しに入れてみました。

公開日:2019/01/08

関連情報

カテゴリ
グリーンピースごぼう

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする