アプリで広告非表示を体験しよう

チキンとリーキのレモン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
リーキの青い部分も美味しく食べられるチキンのレモン炒めです。

材料(4人分)

鶏モモ肉
2枚
ニンニク
1かけ
A 塩
小さじ1
A 粗挽き胡椒
少々
リーキの青い部分
2本
じゃがいも
3個
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
1/2個分
少々
粗挽き胡椒
少々
白ワイン
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。
    スチームケースに入れて蓋をして600ワットの電子レンジで4分加熱して粗熱を取る。
  2. 2
    リーキは1センチ幅の小口切りにする。
    鶏肉は一口大に切って、A、スライスしたニンニクを揉み込んで下味をつける。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて強火にかける。
    鶏肉を入れて両面焦げ目をつける。
    一旦皿に鶏肉を取り出して、余分な脂をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
  4. 4
    3のフライパンにオリーブオイルを大さじ1を入れてリーキを加えてる。しんなりしたら、水気を切ったじゃがいもを加えて、鶏肉を戻し入れて、白ワインを振りかけて、蓋をして弱火で3分加熱。
  5. 5
    4にレモン汁を振りかけ、塩と粗挽き胡椒を振って全体を混ぜ合わせて火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

リーキの代わりに、長ネギの青い部分を使っても美味しいです。

きっかけ

余ったリーキ青い部分を美味しく活用したくて。

公開日:2018/12/03

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理レモン

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする