材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ニンニク
- 1かけ
- A 塩
- 小さじ1
- A 粗挽き胡椒
- 少々
- リーキの青い部分
- 2本
- じゃがいも
- 3個
- オリーブオイル
- 大さじ2
- レモン汁
- 1/2個分
- 塩
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
- 白ワイン
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて乱切りにする。
スチームケースに入れて蓋をして600ワットの電子レンジで4分加熱して粗熱を取る。
-
- 2
- リーキは1センチ幅の小口切りにする。
鶏肉は一口大に切って、A、スライスしたニンニクを揉み込んで下味をつける。
-
- 3
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて強火にかける。
鶏肉を入れて両面焦げ目をつける。
一旦皿に鶏肉を取り出して、余分な脂をキッチンペーパーで軽く拭き取る。
-
- 4
- 3のフライパンにオリーブオイルを大さじ1を入れてリーキを加えてる。しんなりしたら、水気を切ったじゃがいもを加えて、鶏肉を戻し入れて、白ワインを振りかけて、蓋をして弱火で3分加熱。
-
- 5
- 4にレモン汁を振りかけ、塩と粗挽き胡椒を振って全体を混ぜ合わせて火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
リーキの代わりに、長ネギの青い部分を使っても美味しいです。
きっかけ
余ったリーキ青い部分を美味しく活用したくて。
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